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En febrero del mismo año la Francisco Sugar
Company comenzaría acciones de construcción en la entonces zona sureña del
Camagüey. Las maquinarias e instrumentos de tecnología norteamericana fueron
trasladados por vía férrea hasta Santa Lucía (Elia), los obreros calificados en
su implementación provenían de otras partes del país y se establecieron en la
zona para formarse como especialistas con el tiempo y las largas jornadas.
Sobre todo pronóstico arrancó la molienda el 28 de
febrero de 1916. Los obreros estrenaron una zafra de 30 días, con una capacidad
de 75 mil sacos. Elia fue
uno de los 75 ingenios azucareros instalados en Cuba con moderna tecnología
durante el periodo 1900-1926.
La industria abrió ofertas de trabajo a emigrantes
cubanos y extranjeros en los preludios de un escenario económico incierto con
el inicio de la Primera Guerra mundial. Surge el Batey y ubicadas en la parte
sudeste del Ingenio tendrían su lugar fastuosas viviendas de madera al estilo
arquitectónico americano, cimentadas sobre puntales, paredes de doble forro y
cubierta de teja francesa. Junto a esas desahogadas residencias destinadas a
los dueños, personales administrativos y jefes del ingenio, quedó construida la
primera calle del pueblo: “Los Cocos”.
Años después quedaría inmortalizada la
fecha del inicio de zafra como día inaugural del poblado.
Con el final de febrero, los colombianos festejarán los cien años de la fundación del poblado. Fuente de fotos:archivo local-cortesía Jassy
Ese es mi pueblito bello, recorrí innumerables veces esa calles y la de los Cocos, para mí muy bella y bien recreada en mi memoria. Bendiciones para mis coterráneos, María Antonia (Toña).
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