lunes, 15 de febrero de 2016

Colombia (Elia), cumple cien años



Corría el año 1914, razones prácticas llevaron a los esposos Escarràz a aceptar la construcción de una industria azucarera en sus boscosas tierras. Una única condición: la naciente empresa llevaría el nombre de la anfitriona: Elia.
En febrero del mismo año la Francisco Sugar Company comenzaría  acciones de construcción en la entonces zona sureña del Camagüey. Las maquinarias e instrumentos de tecnología norteamericana fueron trasladados por vía férrea hasta Santa Lucía (Elia), los obreros calificados en su implementación provenían de otras partes del país y se establecieron en la zona para formarse como especialistas con el tiempo y las largas jornadas.
Sobre todo pronóstico arrancó la molienda el 28 de febrero de 1916. Los obreros estrenaron una zafra de 30 días, con una capacidad de 75 mil sacos. Elia fue uno de los 75 ingenios azucareros instalados en Cuba con moderna tecnología durante el periodo 1900-1926.
 


La industria abrió ofertas de trabajo a emigrantes cubanos y extranjeros en los preludios de un escenario económico incierto con el inicio de la Primera Guerra mundial. Surge el Batey y ubicadas en la parte sudeste del Ingenio tendrían su lugar fastuosas viviendas de madera al estilo arquitectónico americano, cimentadas sobre puntales, paredes de doble forro y cubierta de teja francesa. Junto a esas desahogadas residencias destinadas a los dueños, personales administrativos y jefes del ingenio, quedó construida la primera calle del pueblo: “Los Cocos”. 
Años después quedaría inmortalizada la fecha del inicio de zafra como día inaugural del poblado.
Con el final de febrero, los colombianos festejarán los cien años de la fundación del poblado. 

 Fuente de fotos:archivo local-cortesía Jassy

1 comentario:

  1. Ese es mi pueblito bello, recorrí innumerables veces esa calles y la de los Cocos, para mí muy bella y bien recreada en mi memoria. Bendiciones para mis coterráneos, María Antonia (Toña).

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